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ケトン指数の計算式
食事を取る時の炭水化物、たんぱく質、脂質の量(グラム)を入力すると、ケトン指数を計算する式です。
ケトン食療法の目安となる指数です。
(脂肪 * 9/10 + たんぱく質 * 46/100 ) / (炭水化物 + 脂肪 * 1/10 + たんぱく質 * 58/100 )
で計算できます。計算式はケトン比の計算より。
この数値が多い食事だと、ケトン体を発生させやすいそうです。脂肪を多くして炭水化物(糖質)を少なくすると、ケトン比が高くなります。
ご飯お茶碗一杯150グラムの場合、炭水化物55.7グラム、脂質0.5グラム、たんぱく質3.8グラムだそうです。(詳細はごはんに含まれる様々な栄養 - JA全農やまぐち: http://www.yc.zennoh.or.jp/rice/healthylife/healthy1.html 2022年時点ではリンク切れです)
ちなみにカロリーは、1グラムにつき、脂肪が9キロカロリー、たんぱく質と炭水化物は4キロカロリーです。
ケトン食に限定しない場合はPFCバランス計算をごらんください。
追記 → ケトン比の目標値を設定して追加する油の量を計算する式を作成しました。
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