国立がん研究センターが公開している、胃がんリスク算出のためのスコアシートをもとに、胃がんリスクを計算してみます。

  • 年齢
  • 性別
  • 喫煙習慣
  • ヘリコバクター・ピロリ菌
  • 慢性胃炎
  • 高塩分食品の摂取(たらこ、塩辛など)
  • 家族の胃がん

をもとに、胃がんリスクを簡易計算できます。

年齢:
                 
性別:
     
喫煙習慣:
        
ヘリコバクター:
     
慢性胃炎:
     
高塩分食品:
     
家族の胃がん:
     

点数は です。

点数を計算したら、下の表で確率を調べてみましょう。

点数評価
10以下0.4%以下
110.6%
120.7%
130.9%
141.2%
151.5%
161.9%
172.5%
183.2%
194.1%
205.2%
216.6%
228.3%
2310.6%
2413.4%

過去の調査研究に基づいて統計的に算出したリスクですので、あくまで参考としてください。

関連計算式

- 当サイトの計算フォームは、自動見積フォーム「マイ見積」を利用しています。 -