当サイトはアフィリエイト広告を利用してます
胃がんリスク計算
国立がん研究センターが公開している、胃がんリスク算出のためのスコアシートをもとに、胃がんリスクを計算してみます。
- 年齢
- 性別
- 喫煙習慣
- ヘリコバクター・ピロリ菌
- 慢性胃炎
- 高塩分食品の摂取(たらこ、塩辛など)
- 家族の胃がん
をもとに、胃がんリスクを簡易計算できます。
点数を計算したら、下の表で確率を調べてみましょう。
点数 | 評価 |
---|---|
10以下 | 0.4%以下 |
11 | 0.6% |
12 | 0.7% |
13 | 0.9% |
14 | 1.2% |
15 | 1.5% |
16 | 1.9% |
17 | 2.5% |
18 | 3.2% |
19 | 4.1% |
20 | 5.2% |
21 | 6.6% |
22 | 8.3% |
23 | 10.6% |
24 | 13.4% |
過去の調査研究に基づいて統計的に算出したリスクですので、あくまで参考としてください。
更新日:
↑このページへのリンクです。コピペしてご利用ください。