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食塩水の濃度の計算式
小学校の算数での難所の1つ、食塩水の濃度の計算です。
食塩と水の重さが分かっている場合
まずは、食塩と水の重さが分かっている場合に濃度を求める計算式です。分数の計算になります。分子は食塩の重さですが、分母は食塩と水の合計の重さになります。
食塩の量と作りたい濃度が分かっている場合
続いて、食塩の量と作りたい濃度が分かっている場合に、必要な水を求める計算式です。計算はそこまで複雑では無いですが、小学校高学年ぐらいだと、式をたて間違える、あるいはどのような式を立てたら良いか分からない、ということが結構あるようです。
水の量と作りたい濃度が分かっている場合
最後に、水の量と作りたい濃度が分かっている場合に、必要な食塩の量を求める計算式です。
今回は食塩水の濃度の計算でした。ちなみに生理食塩水は約0.9%、金魚塩浴の場合は約0.5%といわれています。 食塩の成分(ナトリウム、塩素)の計算は、食塩とナトリウムの換算をごらんください。
異なる濃度の食塩水を混ぜる計算問題 はこちらをごらんください。
買い物など便利なグラム単価の計算はこちら。
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